#Orientierungleben

Schüler*innen-Vertretung

1. SV

1.1 Beschreibung

Wir sind die offene Schüler*innenvertretung der Viktoriaschule Aachen, das heißt alle Schüler*innen, die sich gerne bei uns mit einbringen möchten, können ganz einfach dazu kommen, egal ob Klassensprecher*in oder nicht.
Gemeinsam beschäftigen wir uns mit Allem, was den Schüler*innen an unserer Schule wichtig ist und stellen gemeinsam die verschiedensten Projekte auf die Beine.
Hier einige Beispiele, was die SV an Viktoria alles macht:

• Unterstufenpartys und andere „Events“
  • „Bewegte Pause“ (Ausleihen von Spielgeräten für die Unterstufe)
  • „Schule ohne Rassismus“
  • usw…

Dabei ist die Mitarbeit der Klassensprecher*innen sehr wichtig, um schnell neue Informationen etc. an alle Schüler*innen heranzutragen. Deshalb berufen wir dafür regelmäßig den Schüler*innenrat ein, um uns mit den Vertreter*innen der Klassen und Jahrgangsstufen kurz schließen zu können.

Wir werden von den SV-Lehrer*innen Frau Nießen und Herrn Kramer tatkräftig unterstützt.

1.2 Schulkonferenz und Schülersprecher*innen

Die SV stellt drei Schülersprecher*innen, die vom Schüler*innenrat gewählt werden, außerdem die Mitglieder der Schulkonferenz. Die Schulkonferenz ist das höchste und wichtigste Gremium der Schule (dort werden Dinge wie z.B. die Einführung des 60-Minuten-Modells beschlossen). Mit 3 gewählten Vertreter*innen (und somit 3 Stimmen) haben wir die Möglichkeit die Interessen von rund 700 Schüler*innen bei wichtigen und großen Entscheidungen, welche die gesamte Schule betreffen, zu vertreten und mit einfließen zu lassen!

1.3 WANN? WO? WIE ERREICHBAR?

Wir treffen uns jeden Donnerstag von 14:00-15:00 Uhr in unserem SV-Raum (Raum 512) auf der ersten Etage im Neubau.

Du erreichst uns immer so:

• Donnerstags bei unserer Sitzung
  • Per E-Mail
  • SV-Fach im Klassenbücherschrank

2. Unser Team im Schuljahr 2020/2021

2.1 SchülersprecherInnen

Schülersprecherteam_2020_21
1. Simon Herholz (Q2, im Bild in der Mitte), 2. Sebastian Schick (Q1, im Bild links), 3. Eva Mosbach (Q1, im Bild rechts)

2.2 SV-Lehrer*innen

• Andreas Kramer